设为首页 | 加入收藏 |
党务公开
党务公开您的当前位置:首页 > 党务公开

党群合力网格防疫守卫乡村

来源:发布日期:2020/4/21

       抗击新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,不仅考验着各级党组织的凝聚力、战斗力,也是对乡村综合治理能力的实际检验。
       宽甸满族自治县双山子镇台头子村是丹东市交通运输事业发展中心定点帮扶贫困村,在农村疫情防控的“主战场”,中心派驻台头子村驻村扶贫工作队积极帮助村里加强农村基层党组织建设,全村广大党员群众战“疫”中群策群力、上下联动、多措并举,探索出一条乡村网格化基层社会治理新路子。
       1月27日6点30分,一封《致台头子村广大党团员及退役军人的一封信》在村党支部工作群发出后,村支部书记刘玉波的电话就成了“热线”。“我是一名老党员,我对村里各家各户的情况都熟悉,我请战!”“我是退役军人,也是年轻党员,应该担起这份责任!”“我是党员,关键时刻不冲在前,啥时候冲……”党员、村民纷纷请战。短短10分钟,由村两委和驻村干部、镇包村干部、村民组长、党(团)员、退役军人、青年志愿者组成的“台头子村疫情联防联控突击队”便组建完毕。他们有的战“疫”在一线,当好村民健康“守门员”;有的人户精准摸排,当好疫情防控“宣传员”;有的在卡点巡逻管控,当好疫情防控“劝导员”……为全体村民的身体健康和生命安全筑起了一道道严密防线,用实际行动守护着乡村家园。
       疫情防控工作开展以来,台头子村针对辖区村民居住分散的实际情况和防控薄弱环节,依托网格管理模式,确保疫情风险问题就近化解、及时化解,坚决打赢疫情防控阻击战。
       台头子村共有13个村民小组,568户,2062人。村党支部与镇党委政府和镇卫生部门建立联防联控工作机制,依托村“党群连心网”和“疫情联防联控党员突击队”,紧扣防控力量、管控安排、物资调配等关键环节,以村为网,以户为格,化整为零,网格管理,组成13个疫情防控小组,构筑“党支部+村民小组+党员”立体网格防控体系。坚决落实疫情防控措施,村党支部牵头抓总、村民小组分片包干“一包十”、党员定点联系,将防控措施落实到户、到人,立体排查、联防共治,阻断疫情传播途径,构建起一道严密的疫情防控“安全网”。
       大年初三,村组疫情防控战“疫”打响,26名党员和村民组长网格员第一时间展开对重点地区返乡人员人户宣传、人员摸排、体温监测,以及卡口管控、联防联控,对外地返乡人员和农村学生逐一进行健康登记,及时跟踪观察其健康状况。村党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,严格落实分包责任,利用党员网格员作为群众身边人的优势开展工作,成立网格防控微信群,执行24小时值班制度,每日会商研判防疫工作,将户保户联情况及时汇总上报。全面掌握动态人员基本信息,建立本地村民、外来人员和重点对象工作台账,切实“外防输入,内防扩散”。共摸排返乡人员264人次,在村主要干道和村边界处设立5个文明劝返卡点,出动村民党员站岗执勤580余人次,劝返外来车辆26辆,劝离外来入村走亲访友人员100余人次,叫停各类民俗活动、红白喜事10余场,排查走访60余家民宿农家乐。
       “农村相对于城市来说住户分散,部分打工返乡者防疫意识弱,不及时或者不愿向防疫部门报告,自认为‘没问题’,因此在宣传动员、信息传达、检测筛查等方面存在不少困难和挑战。”
       刘玉波说,针对这些困难和挑战,台头子村党支部整体发力,加强疫情防控乡村宣传工作细致程度,充分利用脱贫攻坚宣传发动路径,积极动员驻村第一书记、驻村工作队员、镇包村干部、村支部党员深入开展宣传,积极引导群众自防自控、群防群控。党支部在高音喇叭和移动音响不间断广播、悬挂横幅标语、张贴公开信等传统宣传手段基础上,充分利用微信群、公众号、短视频等,“线上+线下”宣传疫情防控政策和防疫知识,引导村民做好不聚集、出门戴口罩、回来勤洗手、在家勤通风等自我防护措施,提高村民的健康意识,提倡村民多用微信、电话联络,减少走亲访友、聚会聚餐。鼓励村民相互监督举报,积极参与抗击疫情,营造疫情防控良好氛围。
       战“疫”打响以来,全村累计发放张贴疫情防控宣传材料1200余份,发放倡议书1份,悬挂横幅标识20余条,发布宣传文章2篇,对居家观察对象签受订居家隔离书、张贴提醒告知书共17金份。(撰稿人:于营龙)

网站首页  网站概况  通知通告  组织机构  政策法规  学习园地  工作动态  行业管理  政务公开重点工作  党务公开  办事服务   丹东市交通局 版权所有 辽ICP备13009825号 鸭绿江网络 技术支持 网站地图 主办:丹东市交通局   地址:丹东市振兴区兴一路8号   电话:0415-3124260   辽公网安备 21060302000122号   标识码 2106000019