设为首页 | 加入收藏 |
工作动态
工作动态您的当前位置:首页 > 工作动态

切换公交站点执勤模式 为乘客扣紧复工复产“安全带”

来源:丹东市交通运输局发布日期:2020/3/6

随着复工复产企业逐渐增多,为保障市民在疫情防控期间安全返岗,确保道路通畅与车辆运行安全,自2月17日公交恢复运营后,公交总公司结合各线路客流实际情况,及时切换三种站点执勤模式,在公安警察的配合下,安排大量协勤员到公交车上和主要线路重点站台进行执勤,为乘客上班之路“保驾护航”。

一车一警,随车执勤

在2月17日,市区8条主要公交线路恢复运营,每辆车除驾驶员外,配备一名警察和一名协勤员,协勤员带袖标随车执勤,每天投入一百多名警力和一百多名协勤员。推行“实名制乘车”规定,暂不支持现金等支付方式,以确保从源头追溯和正确查找一同乘车的乘客。要求乘客佩戴口罩,在车厢里保持1米以上距离;推出老年卡、长寿卡不免费的乘车规定,有效避免了车内人员密集、拥挤现象,起到安全防范,规避风险的作用,此项制度的实施得到广大市民的一致认可。

警察与协勤员驻站执勤

2月20日开始,公交总公司根据上级进一步配合企业复工复产的要求,增加了运营班次。为节省警力和协勤员,警察和协勤员从随车执勤转为“驻站执勤”,站点执勤时在主要站点配备警察和协勤员。继续执行实名制乘车规定的同时,侧重点对老年人错峰乘车做好宣传和耐心解释工作。平稳的站点秩序为公交在2月23日全面恢复运营提供了保障。

公交协勤员“上站点”驻站宣传

2月29日开始,针对前阶段大部分市民适应了不投币乘车的规定,渴求下载安东行和办理公交IC卡实名乘车、但不明白操作和办理程序的情况,总公司党委及时转变执勤模式,组织两级机关管理人员集中在人流密集的20个公交站点进行安东行APP下载和公交IC卡办理流程的宣传和指导。为了做到精准指导,上岗人员分两批提前进行了专业培训,并印制了4000份图文并茂、通俗易懂的宣传单进行发放,受到了市民的欢迎。从而也使实名制乘车和支付方式智能化的理念进一步深入人心。

在此期间,公交党委领导多次上站点指导检查,慰问一线执勤人员。总公司纪委按照上级要求,对执勤工作进行督导,发现个别缺岗和不到位等问题马上进行追查、解决。随着复产复工的市民越来越多,疫情防控仍然处于关键阶段。公交总公司一手抓经济发展、一手抓防疫防控,努力打造安全智慧公交服务,为全市复工复产当好先行官。


网站首页  网站概况  通知通告  组织机构  政策法规  学习园地  工作动态  行业管理  政务公开重点工作  党务公开  办事服务   丹东市交通局 版权所有 辽ICP备13009825号 鸭绿江网络 技术支持 网站地图 主办:丹东市交通局   地址:丹东市振兴区兴一路8号   电话:0415-3124260   辽公网安备 21060302000122号   标识码 2106000019