设为首页 | 加入收藏 |
工作动态
工作动态您的当前位置:首页 > 工作动态

众志成城克时艰 人人都是战斗员

来源:发布日期:2020/4/21

       在疫情防控中,宽甸满族自治县双山子镇台头子村广大党员、退役军人、驻村干部、青年志愿者……践行初心、担当使命、共抗疫情。
       疫情防控初期,防控物资紧缺。大年初三晚上,刚从外地回乡的青年党员王希乐将自己家中仅有的10只口罩全部捐赠给村部;县联通公司原驻村第一书记刘震2次捐赠消毒液11公斤、口罩30只;定点帮扶单位市交通运输事业发展中心驻村第一书记苑厚增和驻村工作队员捐赠消毒液50公斤、喷壶5只、手套20副;防控期间,得知村部急需一台办公打印机,定点帮扶单位县联通公司总经理单宝仁亲自驾车到县城采购一台打印机捐赠给村部,解决村里的燃眉之急……
       村里的很多党员和脱贫户主动加入战“疫”一线。“这两年脱贫攻坚,我们家得到党和国家不少帮助,现在日子好了,如果国家需要,我愿意为抗疫捐赠2头家养猪!”驻村工作队入户排查过程中,脱贫户孙福清一席话打动了在场的人;疫情防控期间,台头子村多个路口设置防疫卡点,由17名网格党员和青年志愿者把守,他们顶风冒雪、舍小家为大家的精神,深深打动了在外地打工回乡探亲的青年姜世超,他将500元现金捐给村部,用于购买防护用品;支部捐款倡议发出后,党员赵福有第一个将200元捐款交到村部;“我身体不好,平时都是党和政府在帮我,现在我也要为国家做点事。”于伟是村建档立卡低保户,组织上拒绝了他的捐款,但其捐款的意愿和举动,深深打动了村民;“作为党员应该带头当‘先锋’,尽可能多地为国分忧,若是国家需要,我愿意将自己的2个月工资全部捐献给党和国家。”退休教师马占秋是一名老党员,他一边说着一边掏出200元交给村支书……在不到一天的时间里,村党支部共收到42名党员自愿捐款5760元。村党支部书记刘玉波感慨地说,“这些捐款拿在手里沉甸甸的,里面凝结的既是责任,也是对党的忠诚。”
       大事难事看担当,危急时刻显本色。疫情防控阻击战打响那一刻,51岁的退役军人杨洪宽第一个给刘玉波打电话报名请战;年轻党员鄂巍家住宽甸县城,春节休假回到老家台头子村,看到支部工作群里《倡议书》后,毫不犹豫就报了名,把家中三岁的孩子送到亲戚家照看;“我是党员,这个‘守门人’我得当”。72岁的老村长李成录不顾大家再三劝阻,硬是背起装满30公斤消毒液的喷壶挨家挨户消毒。大雪过后的乡间小路湿滑难行,忙完一天回来,他的鞋子都湿透了;“危难面前,党员干部更应守土有责。”发动群众、入户排查、宣传疏导、化解矛盾、坚守卡点、处置民情……村党支部书记刘玉波自觉扛起全村疫情防控的“硬核”担当,从大年初一开始就没有休息过一天……
        “村里刚摘了穷帽,完成了脱贫攻坚战的第一步,接下来还不能放松。”驻村第一书记苑厚增说。针对疫情防控形势变化,定点帮扶单位市交通运输事业发展中心驻村工作队的3名扶贫干部提前返岗到位,进村入户分类管控重点群体和返乡人员信息台账登记,协调解决村民春耕备耕生产中存在的困难和问题,落实2020年度定点扶贫帮扶计划和贫困户“一户一策”帮扶措施,引导农民抓好防疫和备耕生产,助力疫情防控与脱贫攻坚两不误。
       在疫情防控战“疫”中,台头子村每一位村民既是疫情防控的参与者,又是守护健康安全的责任人,他们用行动守护着健康家园。撰稿人:于营龙

网站首页  网站概况  通知通告  组织机构  政策法规  学习园地  工作动态  行业管理  政务公开重点工作  党务公开  办事服务   丹东市交通局 版权所有 辽ICP备13009825号 鸭绿江网络 技术支持 网站地图 主办:丹东市交通局   地址:丹东市振兴区兴一路8号   电话:0415-3124260   辽公网安备 21060302000122号   标识码 2106000019