您的位置:首页 > 工作动态
海上引航员 战“疫”逆行者
发布日期:2022-05-27


他们不是医护人员,却同样“白衣披甲”,日夜坚守在港口口岸防疫保畅的第一线他们被誉为“水上国门形象第一人”的引航员,要先于海关检疫人员登轮,代表国家行使主权,肩起稳外贸、保畅通、保民生的重任;他们是海上引航员,也是战“疫”逆行者!

 

疫情防控期间,总有一群人因为工作的原因无法陪伴在家人身边。市交通运输事业发展中心丹东港引航站的引航员们舍小家、为大家,严格落实常态化防疫要求,始终奋战在海上港口“外防输入”的抗疫第一线,守护水上国门,安全引领一艘艘中外船舶安全抵港出港,以忘我的精神展现了引航员的最美风采。

让我们走进这些逆行英雄,倾听他们的心声,感悟他们战“疫”背后的感人故事……

 

崔迎朝的战“疫”日记

 

讲述人:崔迎朝,丹东市交通运输事业发展中心丹东港引航站二级引航员

5月1号 星期日

今天是引航专班工作的第11天了。近些天来,丹东港进出港的船挺多,每天的工作时间都有十一二个小时了,有些疲惫和不适。回到集中居住点的宿舍里,已经是半夜十二点了。本来答应晚上和女儿视频聊天的,自己又爽约了。疫情原因,为了接替本应当班的同事,自己提前五天进入专班工作。原本以为这一班次工作完,能回家好好陪陪家人。可谁承想,一个星期前,丹东市区突然出现疫情,整个城市实行静态管理,想到自己肯定不能如期换班休息了。好在妻子和女儿都安慰我,让我安心工作,不用担心家里。

image001.jpg

作为“海上国门守护者”的引航员,我应该义不容辞的坚守岗位,为丹东港的货运通畅做出一份小小的贡献。在我的背后,有领导和同事的关心和爱护,有家人的支持和理解,有朋友的关怀和挂念,他们是我坚实的后盾。大家加油,丹东加油!

 

5月16日 星期一

“船长,现在船速7节,慢车,航向220度。前面已经有足够的富余水深,我准备返回了。”我一边指着船头方向,一边和“井冈山”号轮船长进行下船前简短的交接。船长看了看雷达和电子海图,放心的说:“好的,引水员,请下船注意安全。”我收拾好随身携带的装备,从驾驶台一层层下到主甲板,来接我的“丹港七”号拖轮已经在引航梯位置等我有一会儿了。平静的海面笼罩在农历十六满月的银辉夏,虽然飘着一层薄雾,但已是难得的好天气。这样的海况下,拖轮可以避免颠簸和摇晃,我下梯子的时候能安全许多。顺着引航梯下到拖轮,因为防护服外的鞋套不防滑,我小心翼翼的往前挪动。“崔引水,什么能下班啊?还不知道呢?”拖轮的二副拿着喷壶把我的背包和全身的防护装备仔仔细细完成消杀后,又和我半开玩笑的闲聊了几句。此刻,已经是夜里十点半了,拖轮返航还需要一个多小时,抓紧时间到方舱休息一会。这时的我,一天的工作下来,早已是疲惫不堪了。

image003.jpg

今天是我进入引航专班连续在岗引航工作的第26天。每天都是这样有条不紊又忙忙碌碌的,有的时候一天的工作时间接近12个小时,加班到半夜也是常有的事。但是,为了能保障港口的正常运转和进出口货物的稳定运输,我会继续坚守岗位,全力以赴做好本职工作,为疫情防控和保通保畅做出自己应尽的力量。

致敬引航员!致敬战“疫”英雄!

 

引航员的工作,跟着月亮走,围着潮汐转,全天24小时待命..不论白天黑夜,不论刮风下雨,只要有引航任务,即刻就要出发..引航员脱下防护服,他们是儿子、是丈夫、是父亲,天平两端挂着亲情和责任。虽心有眷恋,但使命在肩,除了对家人的牵挂,他们更多了一份坚守的执念;引航员肩上那“四道杠”鲜明的标识,深刻诠释着水上国门形象第一人的使命与担当。(文稿:于营龙)


打印本页 关闭窗口
信息来源: