您的位置:首页 > 工作动态
丹东市交通运输局2022年 路政宣传月活动总结
发布日期:2022-07-28

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加强公路路政法治化建设,促进公路交通高质量发展,根据《交通运输部办公厅关于开展2022年全国“路政宣传月”活动的通知》和《辽宁省交通运输厅关于印发<2022年全省“路政宣传月”活动实施方案>的通知》要求,结合丹东市路政工作实际,我局制定了《关于印发<2022年全市“路政宣传月”活动实施方案>的通知》,并在丹东市疫情形势稳定后,于6月27日起组织市执法队、各县(区)、市交通运输局、执法队多渠道、多形式开展“路政宣传月”宣传活动,现将活动开展情况总结如下。

一、深化政策法规宣传

一是宣传保通保畅政策。重点宣传了《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《辽宁省货物运输车辆超限超载治理条例》《辽宁省高速公路管理条例》《辽宁省道路运输管理条例》等公路法律法规规章,宣传了《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》(国办发明电〔2022〕3号)、《交通运输部关于进一步统筹做好公路交通疫情防控和保通保畅工作的通知》(交公路明电〔2022〕77号)等公路保通保畅政策文件;结合网民留言、电话投诉、网络舆情等反映集中的问题,撰写答复口径、解读文章,答疑解惑,正面发声,回应社会关切,全力保障货运物流畅通无阻,服务经济社会平稳健康发展。

二是宣传便民服务举措。重点聚焦高速公路收费站、服务区、超限检测站等基层一线疫情防控、保通保畅、安全保护等工作,宣传公路路政抓防控、保畅通、守安全、惠民生等生动实践和大件运输车辆监管小程序,展示常态化疫情防控下一线窗口“应开尽开”、拥堵路段疏堵保畅、优化司乘人员出行服务、服务企业复工复产、筑牢公路安全运行防线等工作成效,切实维护人民群众正常生产生活秩序。

三是宣传安全生产要求。重点聚焦交通运输安全生产强化年行动有关安排,宣传解读了超限检测站联合执法、高速公路入口称重检测、大件运输许可服务、涉路施工许可等业务流程,结合超限治理集中整治行动,深入推进货车超限超载治理,坚决杜绝重特大事故发生,避免重特大事故连续发生,确保行业安全生产形势稳定。

二、夯实理论学习基础

一是学习重要批示指示。结合理论中心组学习和党日活动安排,深入宣传贯彻习近平总书记等中央领导同志关于疫情防控、保通保畅、安全生产等一系列重要指示批示,重点宣传习近平总书记3月17日在中共中央政治局常委会上的重要讲话精神、对“3·21”东航MU5735航空器飞行事故作出的重要指示等内容,充分认识党中央对交通运输事业的关心关爱,坚持全国“一盘棋”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹疫情防控和保通保畅工作,统筹发展和安全,坚定做好保障物流畅通、促进产业链供应链稳定工作的信心决心。7月21日召开全市交通运输系统安全生产工作会议,传达和学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出的批示和国家、省、市及全省交通运输安全生产电视电话会议精神。

二是强化业务学习。“路政宣传月”活动期间,按照丹东市疫情防控总体形势和要求,组织路政执法人员自行学习《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《辽宁省货物运输车辆超限超载治理条例》《宁省高速公路管理条例》《辽宁省道路运输管理条例》加深对法律法规的理解。重点解读《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)、《交通运输部办公厅关于做好跨省大件运输并联许可“好差评”工作的通知》(交公路明电〔2020〕267号)《辽宁省公路路政管理办法(试行)》《辽宁省国省干线路面治超工作管理规定(试行)》《辽宁省国省干线公路非公路标志许可管理规定(试行)》《辽宁省国省干线公路涉路施工许可管理规定(暂行)》和《辽宁省不可解体物品超限运输许可管理规定(暂行)》等,引导路政人员深入学习路政基础理论,强化了对法律法规的理解能力,提高了文明执法的自觉意识。

三是开展职工教育培训。为严肃风纪、规范执法,经与丹东市海事局商定,组织全市交通运输执法人员于6月24日上午9点-11点参加丹东市海事局严肃风纪第二次集中学习,着重学习执法风纪、规范着装等内容。在6月底前,结合丹东市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于开展全市行政执法人员学习培训<中华人民共和国行政处罚法>的通知》(丹依法办发〔2022〕5号)文件要求,组织全体执法人员自学了新修订的行政处罚法。

三、集中宣传、答疑解惑

“路政宣传月”活动期间,各单位按照活动方案的要求,结合疫情防控形势,一是充分利用现有设施,在超限检测站、政务服务大厅、高速公路收费站、高速公路服务区、分卸载场地等场所,悬挂宣传标语,摆放政策法规宣传板,张贴宣传海报,发放宣传资料,使用电子显示屏滚动播放宣传标语

image001.png

image003.jpg

二是结合路政巡查,组织路政人员深入到乡镇政府、村居组织、集镇路段,深入宣传公路法律法规规章以及公路保通保畅政策文件,科学精准做好公路疫情防控和保通保畅,讲清“四个严禁”的政策规定,答疑解惑,正面发声。

image005.jpg

三是加强与公路沿线党政机关、乡村集镇、厂矿企业、在建工地、货运场站、中小学校等沟通,开展“主动走访”活动,通过政策宣贯、业务咨询、座谈交流等方式,了解企业困难和群众需求,优化调整服务措施,促进路政管理服务转型。借助12328、“前路无限”小程序等渠道,收集本地区治超、执法、服务等方面问题线索,严肃查处不作为、乱作为等行为,让合法运输“前路无限”,切实维护人民群众合法权益。四是聚焦常态化疫情防控下货车司机的急难愁盼问题,对因疫情滞留在收费站、服务区、超限检测站的司乘人员,尽最大努力提供送水、送餐等暖心服务。积极推动优化大件运输许可服务,开通应急物资“绿色通道”,最大限度降低疫情影响。

顺应丹东市常态化疫情防控下货运企业、货车司机和沿线群众新需求,结合路政管理相关工作,通过网络调查、视频连线、现场走访等方式,全面了解货运企业、司机和群众的相关诉求,听取各方对路政管理工作的意见建议,宣传解读保通保畅、治超执法、大件运输管理服务等相关政策,进一步增进了解、凝聚共识、改进工作,更好地服务社会公众。

活动期间,执法人员在所辖公路沿线集市、企业等人流密集场所张贴、发放宣传单、便民卡,开展“进企业、进场站”农户、村屯、乡镇、企业等走访宣传活动,重点宣传“放管服”改革、涉路施工许可、路域环境治理、超限运输治理、大件运输监管小程序等方面内容;张贴宣传海报、发放宣传资料、联系卡等共计570余份。

四、利用新媒体宣传,提升宣传实效

一是宣传月期间,各单位在总结以往“网络直播”工作的基础上,优化短视频创作团队,完善自媒体平台,开展“路政员的一天”“治超员的一天”“审批员的一天”等主题直播活动,充分展示路政管理、治超执法、大件运输许可等工作的点滴细节,让公众深入了解一线工作过程,对路政工作进行“大体检”,对路政服务开展“好差评”,构建与公众互动交流的桥梁,培育公路路政文化品牌和“形象代言人”, 赢得公众的信任和支持。

二是与用路群众、公路沿线群众、村镇、企业以微信工作群为载体,在用平实微观的视角、通俗贴心的语言,将公路政策法规、业务流程、先进典型、服务事项、疫情防控等,制作成群众喜闻乐见的小文章、短视频和微电影等作品,充分利用网络媒体的时效性,依托微信群、朋友圈、APP等新平台,有针对性地推送路政宣传作品,鼓励群众转发和分享,不断扩大群众关心、支持路政管理工作的覆盖面,拉近与群众的距离,提高路政宣传的亲和力。

五、结合防疫工作深化便民举措

一是领导重视,4月7日我局杨松局长带领市疫情防控交通管控专班相关成员到孔雀表业(集团)有限公司、大润发商业有限公司、辽宁光华酿造有限公司开展实地调研,帮助企业协调解决生产生活物资运输方面存在的困难,进一步优化重要物资运输车辆闭环管理工作措施。

二是4月24日丹东疫情突发以来,我局广大干部职工勇于担当、主动作为,下沉社区、街道开展防疫工作,我局唐贵丰、冯俊涛等多人均获下沉社区和居民感谢信、锦旗等好评。

三是为满足疫情管控期间管控及以下区域内肿瘤放化疗、血液透析、各类留置管路护理及其他普通患者的就医需求,切实保障人民群众身体健康和生命安全,4月30日起我局选调了20名优秀驾驶员驾驶出租汽车成立了“丹东市疫情保障交通运输(出租汽车)应急服务车队”,保障重症患者的就医需求。

四是我局为切实保障疫情管控期间货运司机的利益,在丹东市交通运输局信息平台公众号发布了货运车辆疫情防控宣传片,详细讲解了丹东地区疫情防控期间对货运车辆的管控政策和要求。深入推广宣传“辽宁货车通APP”,并为货运从业人员开通了延期年检从业资格证件的便民举措,获货运从业人员好评。

六、不足之处和下一步工作安排

本次宣传月活动虽取得较好的工作成果,但尚存在一定的不足,如宣传活动与主流媒体结合还不够,新媒体宣传开展还不够广泛。我市将持续健全宣传长效机制,把路政宣传工作作为常态化工作开展和考核,切实加大路政宣传影响力,提升路政服务形象。

 

丹东市交通运输局

2022年7月26日


打印本页 关闭窗口
信息来源: